Всё о Кипре Информация о солнечном острове
Поиск
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Мероприятия
Отели
Новости
Статьи
Места

Университет Кипра возглавит борьбу с нашествием рыбы-зебры в Средиземном море

Евросоюз выделил 630 000 евро Университету Кипра в рамках программы контроля возросшей популяции полосатой крылатки в водах Кипра и в Средиземном море в целом.

Средства получила лаборатория экологии и биоразнообразия университета, возглавляемая Спиросом Сфендураки, для координирования европейского исследовательского проекта RELIONMED (Предотвращение нашествия рыбы-зебры в Средиземном море путем раннего реагирования и целенаправленного устранения). Он является частью программы LIFE, направленной на защиту окружающей среды и разнообразия биологических видов.

Четырехлетний проект стартует в сентябре и включает ряд мер, ориентированных на предотвращение распространения хищной рыбы в Средиземном море. При этом особое внимание будет уделено зонам Natura 2000 и охраняемым морским территориям.

В Средиземном море крылатка впервые была замечена в 1991 году в водах израильского залива Хайфа, куда она мигрировала с Индийского океана. Вид очень быстро размножается: каждая самка выпускает в океан около 2 миллионов икринок раз в 4 дня.

Рыба-зебра надежно защищена от хищников – в ее плавниках таятся шипы, наполненные мощным токсином. Их уколы чрезвычайно болезненны и могут спровоцировать паралич, остановку сердца, а иногда и смерть.

Чрезмерное распространение крылатки опасно уничтожением эндемичных видов средиземноморских рыб, в том числе промысловых.

Обсуждение: 2 комментария
  1. сержик:

    В этом году собираюсь на отдых в этот замечательный город,и конечно правильное решение избавиться от этой злобной рыбки.Конечно уничтожать не желательно ,а лучше просто подальше от людей в море ее согнать)))))

    Ответить
  2. Любовь:

    Угнать в море,говоришь СЕРЖИК и куда погоним к Европе или Африке? Вот почему так всегда: и красива и практична и приспособлена для выживания и размножения -а,не нужна …Может ловить и по аквариумам любителям экзотики или сушить и презентиками выдавать туристам)) по доллар -полтора?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *