Всё о Кипре Информация о солнечном острове
Поиск
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Мероприятия
Отели
Новости
Статьи
Места

Борьба с проблемными кредитами в Кипрских банках

Правительство подготовило законопроект, предусматривающий введение секьюризации. Посредством этого финансового механизма власти Кипра намерены оказывать помощь банкам в сглаживании эффектов от просроченных кредитов.

Данные кредиты составляют самое слабое место экономики Кипра. Согласно статистике за март 2017 года, общая сумма «токсичных активов» составляет €23.7 миллиардов, что составляет примерно 47% от общих кредитов.

Новость о введении секьюризационного механизма прозвучала из уст министра финансов, Харриса Георгиадеса (Harris Georgiades). По его словам, законопроект уже подготовлен и был представлен на рассмотрение в парламент.

Подобные законопроекты нашли широкое применение в США. Секьюризация держится на том простом положении, что на заёмщика возлагается обязанность по выплате средств по просроченному кредиту. На основе этого факта, банки теперь будут вправе создавать компании, которые будут финансироваться за счёт таких «долгов» заёмщиков. Такая схема оправдывает себя в развязывании рук банкирам.

Критики законопроекта отмечают, что подобный законопроект не позволит потенциальным инвесторам объективно взвешивать риски, связанные с покупкой ценных бумаг подобных компаний. С другой стороны, сторонники проекта озвучивают аргумент, что подобный законопроект позволил США оправиться от ипотечного кризиса 2007 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *